str2

重庆17所院校招收留学生 来渝留学生注意事项有哪些?

2018-09-16 04:05

  来自市出入境管理局消息:据教育部统计,2015年来华留学的外国人总数近四十万,在重庆就有17所院校招收留学生。那么外国留学生持 “X”签证入境来渝后还有哪些需要了解和注意的事项呢?

  首先,要了解“X” 签证根据学习时间长短而分为“X1”和“X2”两类。“X1”签证发给申请在中国境内长期学习的人员,入境后停留有效期为30天。因此,持“X1” 签证入境后30日内,须及时申办学习类居留许可,办理期限为15个工作日。“X2”签证发给申请在中国境内短期学习的人员,“X2”签证标注有入境停留期和次数等。持非“X1”签证入境人员,如“L”或“F”签证,若确有学习需要,也可在出入境管理部门申办学习类居留许可。

  申请人入境后办理学习类居留许可时,应持就读院校出具的入学手续,盖有教育主管部门出具的《外国留学生来华签证申请表》(JW201或JW202表),以及居住地出具的临时住宿登记证明,到出入境管理部门办理学习类居留许可。

  外国留学生持有的居留许可到期后计划继续学习的,应当在居留许可有效期届满三十日前,在出入境管理部门办理居留许可延期。

  在渝外国留学生须注意,根据《中华人民国出入境管理法》的相关,在中国境内停留居留期间,不得从事与停留居留事由不相符的活动,并应当在的停留居留期限届满前离境。

  外国人逾期居留的,给予;情节严重的,处每非法居留一日五百元,总额不超过一万元的罚款或五日以上十五日以下。

  外国人非法就业的,处五千元以上二万元以下罚款;情节严重的,处五日以上十五日以下,并处五千元以上二万元以下罚款。

  其他有关外国留学生签证办理的问题,可通过电子邮件进行咨询。出入境管理部门的电子邮箱地址:。